Главная
Агиография
Произведения
Материалы
Фотогалерея
Бхаджаны
Поиск
Ссылки

Внутреннее пространство

Комментарии Сатгуру Свами Вишну Дэва к тексту Рамалинги Свамигала  «Свет Высшей Милости» (гл. 4)

«Свет Высшей Милости являет Собой священное Пространство Мудрости – источник всех тайн, хранимых Ведами и Агамами».

Ведическое знание часто называют Апурушейя, то есть не человеческое, полученное как откровение.

То, на что указывают веды – это священное пространство нашего ума, а не что-либо еще. Упанишады переводятся буквально как «сидеть у ног Учителя». Учитель в данном случае здесь является этим Светом Высшей Милости. Когда ученик пребывает в бдительном созерцании и полной самоотдаче, он постоянно настроен на этот Свет, тогда он сидит у ног Учителя.

Когда ученик постоянно настроен на этот Свет, концептуальное знание для него вторично. Пока такой настройки нет, следует прояснять концепции.

Однажды Бхагавана  Шри Раджниша спросили про Упанишады во время его лекции. Он сказал: «Чего ты беспокоишься? Вот, живая упанишада с тобой говорит уже третий час. Чего ты вспоминаешь? Слушай то, что есть и реализуешь суть Упанишад». Потому что если Учитель пробужден, он выражает тот же самый Свет Высшей Милости, который вдохновлял умы медитирующих риши, которые писали Упанишады.

«Свет Высшей Милости являет Собой пространство Мудрости – запредельный Источник всех звезд и небесных тел».

Быть в естественном состоянии – это означает открыть то пространство, которое вмещает в себя невообразимое, миллиарды миров, планетных систем, пребывать в состоянии бесконечности.
Пребывание в состоянии бесконечности сначала осознается как пространство. Однако даже пространство не является сущностью этого Света, оно просто ближе всего. Но когда мы осознаем бесконечность, просто возникает запредельная бхава.

Есть такие наставления по практике: сведи все концепции к не-уму, сведи все упражнения йоги к единству блаженства и пустоты, сведи все видения к пустотному пространству, сведи все действия к недеянию и игре, сведи все усилия к безусильности, сведи все виды медитации к осознанности, не имеющей опоры. Если вы понимаете эти наставления, суть всех Дхарм для вас видна, как на ладони. Вы проясняете все пять янтр Лайя-йоги заодно с миллионами тантрических передач и учений. Свести все концепции к не-уму означает, распознав просветляющую пустотность зеркала ума, пребывать за мыслями. Свести упражнения йоги к единству блаженства  пустоты означает быть способным объединять присутствие с элементами в чакрах и расплавляя ветер. Свести видения к пустотному пространству означает утвердиться во внемысленном Ясном Свете и не давать тонким видениям увлекать сознание, а самоосвобождать их, так, как это делается, к примеру, в Джьоти-йоге. Когда мы сводим действие к недеянию – это означает, что  мы действуем спонтанно из состояния зеркала ума, а не из состояния обыденного ума.

«Свет Высшей Милости являет Собой Священное Пространство Мудрости – Источник Пустоты Неповторимой Сущности, за пределами религиозных учений».

Все религиозные учения заканчиваются как нечто отдельное, когда человек соприкасается с этим Светом. Буддист, индус и христианин есть до тех пор, пока Свет неясен, Исконная Природа Ума не прояснена. Когда Исконная Природа прояснена, все наименования самоосвобождаются. Религия в мирах богов сильно отличается от религии в мирах людей. Люди схвачены концептуальным мышлением, поэтому даже часто религии становятся для них снами разума, новыми грезами, еще более сильно убаюкивающими. В религиозном мире такая ситуация происходит на 90 процентов. Но когда раскрывается Исконное Сознание, обнаруживается  подлинная сущность всех религий, и эта сущность за пределами учений.

«Свет Высшей Милости являет Собой священное Пространство Мудрости – источник, дарующий Свет Солнца,  Луны и Огня.

Свет Высшей Милости являет Собой чудесное Пространство Мудрости, превосходящее четвертое состояние и дарующее Совершенное Прибежище.

Свет Высшей Милости являет Собой Пространство Мудрости, вознаграждающее всеми благами с Любовью и  Добротой».

Когда мы обнаруживаем пространство сознания, мы чувствуем, что внутри нас есть глубинное добро, глубинная любовь, не схваченные понятиями добра или зла, любыми двойственными состояниями. У нас возникает полное понимание того, что в полной мере Бытие расположено к нам, оно повернуто к нам своей благоприятной стороной, что все является совершенным и благоприятным. Нет страданий сансары, нет рождения-смерти, нет омраченности, есть только совершенное, только благоприятное, просто мы это благоприятное и совершенное не замечали. И это ощущение совершенного, абсолютного блага сбивалось нашими двойственными представлениями. Когда же мы обнаруживаем это пространство, то ни жизнь, ни смерть не могут поколебать это благоприятное, это совершенное. Какие-либо трансмутации не могут поколебать это глубинное, совершенное, чистое добро, которое есть как основа этого пространства сознания. Когда мы понимаем это, мы по-настоящему расслабляемся и обретаем всеприятие. Мы начинаем доверять этому глубинному добру, этому Свету Высшей Милости, мы  по-настоящему можем сказать «на все воля Твоя» и отпустить себя. Мы понимаем, что, каким бы образом ни сложились обстоятельства, доверие к этому Свету обернется всегда благом.

«Свет Высшей Милости являет Собой Пространство Мудрости, достигающее вершины Сознания – Совершенной Чистоты.

Свет Высшей Милости являет Собой Пространство Мудрости, объединяющее все девять уровней сознания, и лишенное каких-либо страданий».

Когда мы открываем недеяние в созерцании, безусильность и полноту присутствия, мы при жизни переходим в другое измерение. Достичь освобождения в нечистом измерении человека, в так называемом нечистом кармическом видении, невозможно.
Освобождение – это всегда переход в другое видение, в другое измерение, в другое пространство сознания. Его называют мандала – священное пространство игры, лила-кшетра, измерение чистого видения. Это священное поле игры не имеет географических координат, его бесполезно искать как некую страну. Оно в восприятии, в сознании.

Духовные Мастера, святые не живут в мире людей, подобно обычным людям, хотя их тела кажутся находящимися в пространстве людей. Они живут в таком священном измерении, в поле игры Абсолюта. Это священное измерение создается их чистым сознанием. 

И процесс обучения – это помощь ученику постепенно перейти в такое чистое измерение, в поле игры Абсолюта. Достичь Нирваны и перейти на другой берег – это именно перейти в такое измерение, из нечистого кармического видения в чистое.